Учебный год только начался, но мы многое успели сделать. Конечно, не все ребята пока ещё втянулись в учёбу, но я надеюсь на родителей, которые помогут повысить мотивацию детей и нацелят их на получение знаний. Очень радуют те ученики, которые добросовестно и старательно выполняют все домашние задания (в том числе и по окружающему миру, английскому языку, музыке). Не стоит забывать,
что тетрадь - это "лицо ученика", поэтому все записи необходимо выполнять в тетрадях аккуратным, ровным почерком, чертить только карандашом и только с использованием линейки. Особенно огорчают грязные и неаккуратные домашние работы.
Напоминаю правила оформления: в тетрадях по русскому языку от предыдущей работы отступают 2 строки, записывают дату, вид работы; в тетрадях по математике отступ равен 4 клеткам. Если страница новая, начинаем писать сразу же без отступа.
После того, как дети получили проверенные тетради по русскому языку, в домашней работе необходимо сделать работу над ошибками: прописать целую строку слова, в котором была допущена ошибка.
На прошлой неделе ребята выполняли рисунки словарных слов. Такое задание им очень понравилось, и они с большим удовольствием разгадывали шифры своих одноклассников.
На данный момент дети не должны делать ошибок в следующих словарных словах: воробей, ворона, соловей, сорока, дятел, собака, молоко, корова, берёза, ученик, учитель, учебник, класс, русский, тетрадь, карандаш, пенал, ребята, мороз, город, деревня, народ, улица, Россия, Москва, родина, картина, месяц, сентябрь, октябрь, ноябрь, огород, урожай, топор, капуста, морковь, горох.
Каждую неделю проводится контрольный срез по словарным словам, список будет расширяться.
Перечень орфограмм, которые дети должны видеть в словах (необходимо повторить, т.к. на следующей неделе диктант): правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу; заглавная буква в начале имён, фамилий, кличек животных, названий городов, сёл и т.д.; заглавная буква в начале предложения и знаки завершения предложений; проверяемая безударная гласная в корне слова.
Что касается математики: если учитель попросил повторить состав чисел от 10 до 20, это не значит, что надо бегло просмотреть примеры, закрыть и забыть, а значит, что родители должны как минимум 3 раза в день КАЖДЫЙ ДЕНЬ спрашивать ребёнка (во время мытья посуды и нарезки салатов, с работы по телефону, утром за чашкой чая и вечером перед сном), сколько будет 7+8 или 6+5 - только тогда это отложится в голове на всю жизнь (конечно, для кого-то хватает и повторения устного счёта в школе, но таких детей очень мало).
В дневнике пишем ручкой, ничего не зачёркивая и не исправляя. Расписание заполняют родители (не забывайте ставить подпись в конце каждой недели), дети записывают домашние задания.
И помните: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", а "ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ"!
Комментариев нет:
Отправить комментарий