пятница, 12 декабря 2014 г.

И снова об орфограммах!

Уважаемые родители!
В этом посте снова обращаюсь к вам с "криком души"... теперь уже по поводу орфограмм и важности их правильного обозначения во всех видах работ (несмотря на то, что в классе мы подчёркиваем все изученные орфограммы, а я каждый раз снова и снова повторяю одни и те же слова: "возьмите карандаш и подчеркните...", некоторые дети умудряются пропускать это мимо ушей (мне уже думается, что делают они это специально), дома же лишь единицы вспоминают о том, что орфограмму надо найти и правильно обозначить!) Так вот, в этом посте хотелось бы сослаться на статью известного учителя-практика, автора сотни учебных пособий (кстати, и автора нашего пособия "ПКРЯ") Ольги Васильевны Узоровой "Про эти вот ... загадочные орфограммы". Текст статьи привожу ниже. Надеюсь на ваше понимание всей остроты и важности проблемы!

Текст статьи взят с официального сайта О.В.Узоровой >>>>>
"Про эти вот ... загадочные орфограммы

Для родителей
(небольшой курс психотерапии + объяснение на Человеческом языке –
что такое орфограммы и точно ли нельзя их отменить :)! )
первоклассник
Дорогие мои любимые родители, а также бабушки, дедушки – в общем, все взрослые, которые пошли в этом году в школу в первый класс. За много лет работы в школе я многократно убеждалась, что в школу вместе с первоклассником идёт вся семья. ;) Причем каждому члену семьи очень скоро отводится какая-нибудь почётная роль. :) Кто-то хорошо рисует, кто-то что-то помнит по математике, кто-то по английскому, кому-то доверяют (тоже почётно) распечатывать по вечерам проекты (потому что ребёнок вспомнил об этом 10 минут назад перед сном, а сдавать надо завтра, и  причем  то, что было задано 2 недели назад), кто-то (особенно счастливый) эти проекты пишет. :)!
Это мое обращение для тех, кто делает с ребёнком уроки по русскому (обычно в семье это либо тот несчастный,  который: а) либо что-то помнит по русскому б) либо делает с ребёнком все уроки, ну и  русский заодно. ;)! )
Итак…
Уважаемые родители,  а также все те ответственные представители семьи, в которой есть уже такое чудо как первоклассник, и которым доверили делать с ним домашние задания. :)! Делая со своими ребёнком уроки год по всем предметам, Вы, конечно, поняли и осознали многое. ;) В частности, по русскому языку, что в Ваше время не было:
-  этих дурацких орфограмм  и их подчеркиваний и выделений карандашом  или зелёной ручкой
- фонетики и всего этого звуко-буквенного разбора, который не только вредит Вашему чаду, но и съедает все Ваши нервы.
- учили учителя хорошо, и поэтому Вы сами делали домашнюю работу, и никто с Вами не сидел, как вы со своим первоклассником, подчеркивая и выделяя эти никому не нужные орфограммы, которые наверняка придумала учительница Вашего ребёнка, так как делать ей нечего.
- и учебники тоже были написаны языком человеческим. И правила там, в учебниках, тоже были понятны. Хотя правила Вы лично никогда не учили, а просто вот так вот – писали грамотно (или неграмотно, но всё равно правила точно не учили :)! ).

Все эти Ваши выводы я  ЗНАЮ, так как слышала от Вас всех это сотни раз в разных выражениях, но абсолютно одинаковых по своей сути! ;)! За Вами придет следующее поколение родителей. И они вот так же будут открывать для себя этот Школьный Мир со своим ребёнком.

НО! Дорогие мои взрослые!  Вы же не хотите?
делать с ребенком уроки
1)      Делать с ребёнком уроки  и задания по русскому до 11класса
2)      Несмотря на 5 часов русского в неделю – получить себе своего собственного неграмотного ребёнка (неправильная учительница, которую Вы так ругали, так и останется в школе, а Вам – так и жить с неграмотным членом семейства ;)! )
3)      В каждый из этих 5 дней в неделе (когда в расписании русский язык) ожидать двойки  (а в году больше 50 учебных недель. Умножьте на все годы обучения. Очень большой стресс)
4)      Иметь большие проблемы с ГИА ( экзамен по русскому, который сдается в конце 9-ого класса. А время летит, поверьте, очень быстро)
5)      Иметь большие проблемы с ЕГЭ ( про ЕГЭ даже не объясняю :)! )

Всего этого НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ,
если Ваш ребёнок
НЕ НАУЧИТСЯ ВИДЕТЬ ОРФОГРАММЫ.

Орфограмма – это ошибкоопасное место в слове. Например, в слове МАМА  орфограмм нет. Как слышим – так и пишем. А в слове ВОДА – непонятно, как пишется ВОДА или ВАДА.

ребенку предстоит понять
И не забывайте, что если это понятно лично Вам, то Вашему ребёнку это всё только предстоит понять. И Ваши обычные объяснения малышу, типа:
- а что тут тебе непонятного? Ежу (зайцу, барану жирафу) понятно!
- в кого ты такой пошёл?
- раз ты такой неумный – заберу планшет (не дам смотреть мультфильм, не пущу гулять, в углу стоять будешь)
- и чему тебя в школе учат?
Вот эти все Ваши обычно такие объяснения (я привела очень неполный список) – не помогут. :) А чему в школе учат? Учат выделять орфограммы.  )! И это необходимо прежде всего для Вас и Вашего ребёнка. Сама учительница уже достаточно грамотная да и ГИА с ЕГЭ ей не сдавать, как в скором времени Вашему ребёнку.
Поэтому доверьтесь своей учительнице и следите, чтобы Ваш ребёнок ни в коем случае не забывал выделять орфограммы в домашней работе.

И еще очень важное. Те орфограммы, которые ребёнок проходит, начиная с первого класса – ВСЕ они ЕСТЬ в  ГИА и ЕГЭ.
В первом классе уроки русского идут чуть больше пары месяцев. За это время проходится В ЛЮБОЙ  ПРОГРАММЕ ПО РУССКОМУ -  не меньше 10 орфограмм. Конечно, они ещё сотни раз будут закрепляться и во втором классе. Но во втором классе появятся новые орфограммы. И так с каждым классом. Поэтому запускать нельзя. Совсем нельзя."

1 комментарий:

  1. очень познавательная и содержательная статья для нас,родителей!Спасибо!

    ОтветитьУдалить