суббота, 28 марта 2015 г.

На наших уроках

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из форм организации учебной деятельности на наших уроках - о работе детей в парах и группах. Почему раньше учителя отдавали предпочтение индивидуальной работе учеников, а теперь всё более актуальной становится организация групповой деятельности?
Дело в том, что современное общество предъявляет новые требования к образованию в целом и к выпускнику в частности. Он должен уметь анализировать свои действия, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличаться мобильностью, динамизмом, конструктивностью. Именно с целью формирования такой личности всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
На своих уроках я организую групповую и парную работу учеников. Такой вид деятельности очень нравится детям, они с удовольствием включаются в совместную работу, и учебный материал усваивается гораздо лучше и быстрее. Слабый ученик всегда может посоветоваться с сильным, узнать его мнение, обратиться за помощью. Кроме того, возрастает сплочённость класса; ученики начинают лучше понимать друг друга и самих себя, учатся договариваться, выслушивать мнения других.
Таким образом, работа в паре и группе имеет большое значение для формирования всех видов универсальных учебных действий:
личностных (в паре ученик самоопределяется относительно учебной задачи, относительно партнёра, относительно своей и другой точки зрения, таким образом учебная работа приобретает личностный смысл; осуществляя в паре роли учителя и ученика, ребёнок начинает чувствовать себя более компетентным и значимым, повышается самооценка, растёт познавательная активность и мотивация);
регулятивных (партнеры со-регулируют свою деятельность, определяют цель, план и контролируют результат);
познавательных (за счёт интенсификации общения как мыследеятельности в диалоге возрастает глубина понимания материала, происходит рефлексия способов познания)
коммуникативных (развивается способность точно выражать свои мысли и понимать сообщение собеседника, договариваться относительно способов действий, разрешать разногласия с помощью аргументов, быть справедливыми и толерантными).
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что такая организации работы детей на уроках является очень важной и поможет им в дальнейшем планировать собственную деятельность, ориентироваться в различных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к условиям современного общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий